Gambar1. Ayam gantung
Bakmi Jawa adalah salah satu kuliner legendaris di
Jogja dan daerah Jawa Tengah khususnya di area Karesidenan Surakarta. Kuliner
ini biasanya sebagai Kuliner Malam. Kuliner yang identik memasaknya dengan
anglo / tungku dari tanah liat diatas nya sumber bahan bakarnya dari arang yang
dibakar. Cara memasak yang sangat tradisional yang merupakan ciri khas
tersendiri. Selain itu bumbunya juga terasa lezat.
Gambar2.
Anglo
Bami Jawa dimasak dengan cara tradisional dan dengan
bumbu – bumbu yang terasa dilidah. Bakmi Jawa ada bakmi goreng dan bakmi kuah /
rebus. Diatasnya ditaburi daun seledri dan bawang goreng. Jika memesan Bakmi
kuah, dengan kuah yang penuh satu piring disantap hangat hangat dikala udara
dingin...Oh sungguh mengenakkan dan mengenyangkan. Jika dibuka dengan sedok
garpu tumpukan mie nya, ada suiran daging ayam panggang yang lunak seperti pada
gambar1. Ini merupakan salah satu bentuk keunikan dari penjual bakmi jawa.
Adanya ayam matang yang digantung dalam gerobaknya. Selain sebagai daya tarik,
ayam tersebut jg memudahkan penjual untuk memotongnya. Jika dilihat mirip
penjual Bebek Peking di Cina ( seperti yang saya lihat di liputan jalan jalan
di TV ). Jika dibuka lagi maka akan menemukan rebusan telur yang menggumpal...
Telur terebut ada telur bebek maupun ayam... Tergantung selera. Ada yang
penjualnya memberikan ayam saja, ada juga bebek saja dan ada yang tergantung
permintaan. Jika telurnya bebek maka harganya sedikit lebih mahal.
Jika menikmati bakmi jawa goreng, enak yang sedikit agak
“nyemek” alias sedikit basah, menurut saya seperti Gambar 3. Rasanya enak... Maknyus. Selain itu
dimeja / dilesehannya ada gorengan atau sate jeroan ayam ( usus, hati ) contoh Gambar 5. Lebih
enak lagi jika dipanaskan lagi diatas anglo. Mmm... Nikmat ALLAH mana lagi yang
kamu dustakan...
Gambar 3. Bakmi Jowo
Dalam satu tempat, menu yang di sajikan tidak hanya
bakmi jawa ( rebus / goreng ), tetapi ada menu lain seperti magelangan ( mie
goreng dan nasi goreng jadi satu ), nasi goreng, nasi rebus. Untuk nasi rebus
tidak semua ada di setiap tempat. Hanya tempat tertentu. Kalo belum pernah
mencoba silahkan menu alternatif tersebut bisa dicari dan dicoba seperti Gambar 4.
Gambar 4. Magelangan
Gambar 5. Magelangan dan Sate Usus Ati Ampela
Untuk satu porsi di januari 2019 dibanderol dengan
range hargaRp12.000 – Rp16.000 untuk kaki lima atau warung biasa. Sate dirange
harga ( Rp 2000-3000 ), gorengan Rp 700 – Rp 1500. Murah kan?
Bakmi Jawa merupakan kuliner tradisional yang WAJIB
dicari ketika berkunjung ke daerah Jogja dan sekitarnya. Saya sudah mencoba dan
akan menikmatinya jika berkunjung disana... Kalo kamu kapan?
Komentar
Posting Komentar