Angkringan,
Identik dengan kuliner khas Jawa ( Jawa Tengah dan Yogyakarta ). Memiliki nama
lain seperti HIK ( Hidangan Istimewa Klaten
) dan Nasi Kucing.
Kenapa
bisa dinamai Angkringan? Konon katanya tempat ini biasa buat nangkring kaki di
kursi kayu. Maklum makan disini kan suasana santai bukan resmi jadi kakinya
bisa nangkring dikursi sambil makan.
Kenapa
bisa dinamai HIK? Pernah melihat acara Tau Gak Sih di Trans 7, kalau HIK itu
berasal dari Klaten di Kec. Cawas.
Berikut link yang
menceritakan asal muasal HIK.
Kenapa
bisa dinamai Nasi Kucing? Karena bentuknya hanya sekepal tangan manusia dewasa.
Yang konon katanya cukup untuk makan kucing.
Diatas
merupakan singkat cerita dari nama angkringan/HIK/Nasi Kucing. Cukup Unik kan?
Dari nama saja...
Untuk
isi nya banyak sekali yang disajikan di angkringan diantaranya :
1. Nasi
Nasi yang disajikan dibungkus dengan
daun pisang/kertas minyak/kertas Koran/daun jati . Beberapa nasi yang pernah
saya temui di angkringan, diantaranya :
a. Nasi
kering tempe/orek tempe,
b. Nasi
Sayur kacang
c. Nasi
sayur buncis
d. Nasi
sambal teri,
e. Nasi
tongkol,
f. Nasi
ikan asap,
g. Nasi
goreng dengan irisan telur,
h. Nasi
Bihun
Terkadang Nasinya ada yang dipisah
dengan lauknya. Nasinya satu porsi besar. Sedangkan untuk sayur nya dipisah.
Beberapa angkringan ada yang menerapkan seperti itu. Namun dengan bungkusan
nasi, biasanya saya tidak hanya habis 1 saja tapi lebih dari itu. Tidak
mengurangi enakya nasi tersebut walaupun dibungkus kecil.
2. Sate,
Sate
yang sering dijumpai di angkringan diantaanya:
a. Sate
usus ayam
b. Sate
ati ampela ayam
c. Sate
Chicken Nugget
d. Sate
Kerang
e. Sate
daging Ayam
f. Sate
bakso
Biasanya sebelum dinikmati, sate
tersebut biasanya saya minta untuk dibakar lagi alias dihangatkan dan ditambah
kecap... Biar enak...
3. Gorengan,
Salah
satu primadona masyarakat Indonesia adalah gorengan. Di ANgkringan pun banyak
gorengan seperti :
a. Bakwan
/ bala-bala / ote2 / badak
b. Tempe
garit
c. Tahu
d. Tahu
isi / tahu susur
e. Mendoan
f. Tahu
isi
g. Timus
h. Pisang
i.
Ubi / Ketela
4. Baceman
Di ANgkringan kalo
tidak ada baceman, esensi angkringannya kurang. Baceman yang pernah saya temui
diantaranya :
a. Tahu
b. Tempe
c. Kepala
Ayam
d. Usus
Ayam
e. Ceker
Ayam
f. Paha
Ayam
5. Cemilan,
Cemilan disini banyak
rupa diantaranya :
a. Kacang
asin ( Kacang yang dikasih garam )
b. Kacang Goreng
c. Kedelai
goreng
d. Kerupuk
e. Kripik
Tempe
f. Karak/gendar
6. Jajanan pasar.
Jajanan pasar juga ada
seperti :
a. Klepon
b. Cenil
c. Tiwul
6 Poin diatas merupakan menu lauk dari
angkringan yang ada...Apalagi jika dalam satu angkringan ada semua...Menurut
saya LENGKAP dan Maknyus ( Kata Alm. Pak Bondan ).
Selain makanan, minuman yang ada di
angkringan pun beragam dari dingin dan hangat. Diantaranya :
a. Teh
( Es dan Hangat )
b. Jeruk
( Es dan Hangat )
c. Jahe
( Es dan Hangat )
d. Susu
( Es dan Hangat )
e. Mix
( Jahe Susu, Jahe Jeruk )
f. Wedang
Uwuh
Icon minuman yang terkenal dan sering
dipesan adalah Jahe Susu digunakan sebagai penghangat badan di malam hari.
Angkringan memang icon kuliner dengan banyak menu
dalam satu gerobak. Namun sekarangan akngkringan tidak hanya digerobak saja.
Tetapi dikonsep lebih modern dalam sebuah restoran dengan tempat modern, ada
lesehan, ada tempat duduk. Contoh angkringan moder di Jogja di Jalan Kaliurang
KM.9 yaitu Angkringan Gajah. Coba cek e sana. Foto di Gambar1 adalah menu di
Angkringan Gajah.
Angkringan tidak hanya buka malam saja, untuk daerah Jogja dan Karesidenan Solo, angkringan ada yang sudah buka sejak jam 7 pagi... Ada yang siang baru buka... Ada yang khusus buka malam hari hingga dini hari. Dibeberapa kota besar lain contoh di Jakarta, angkringan kebanyakan buka di malam hari setelah Maghrib.
Angkringan tidak hanya buka malam saja, untuk daerah Jogja dan Karesidenan Solo, angkringan ada yang sudah buka sejak jam 7 pagi... Ada yang siang baru buka... Ada yang khusus buka malam hari hingga dini hari. Dibeberapa kota besar lain contoh di Jakarta, angkringan kebanyakan buka di malam hari setelah Maghrib.
Angkringan merupakan sebuah tempat untuk makan
dengan menu makanan dengan banyak pilihan. Terkadang tidak mengenyangkan /
sebagai pengganjal perut saja ( kalo makannya sedikit ). Tapi bisa mengenyangkan jika yang dimakan
banyak. Mudah dicari di Jogja dan Karesidenan Solo. Enak untuk nongkrong dan
bercengkrama dengan kawan-kawan. Apalagi orang dari luar Jawa...Teruntuk
mahasiswa baru...PASTI selalu mencoba Angkringan. Saya pun WAJIB kesana... Harga
yang murah sekitar Maret 2019..untuk 1 nasi range harga 1500-2500, 1 gorengan 500-1500, cemilan
500-2000, sate 1500-2500. Murah kan? Itu harga di gerobak untuk yang dikonsep
di restoran tidak beda jauh dari range harga tersebut.
Buat kalian yang belum pernah coba...Silahkan
dicoba... Selamat Ngangkring teman
teman...
Komentar
Posting Komentar